Die Geschichte von Ittinger

Wo klösterliche Tradition auf modernen Zeitgeist trifft

Ittinger ist mehr als ein Bier. Es ist eine Brücke zwischen Vergangenheit und Gegenwart – zwischen der 800-jährigen klösterlichen Tradition der Kartause Ittingen im Thurgau und dem heutigen Bedürfnis nach Qualität, Achtsamkeit und Authentizität.

Die Kartause Ittingen war über Jahrhunderte Heimat des Kartäuserordens, geprägt von Stille, Handwerk und innerer Einkehr. Diese Werte prägen den Ort bis heute – und sind auch im Ittinger Bier spürbar: Ein Schweizer Bier mit echtem klösterlichem Ursprung.

Inmitten der idyllischen Natur und den weitläufigen Gärten gedeiht hier der Hopfen, der einmal im Jahr mit grösster Sorgfalt geerntet wird – direkt aus dem hauseigenen Hopfengarten. Diese Nähe zur Natur, die Sorgfalt im Anbau und die tiefe Verbundenheit mit dem Ort verleihen dem Ittinger seinen unverwechselbaren Charakter.

Die Idee für das Bier stammt von Braumeister Martin Wartmann aus Frauenfeld. In den 1980er-Jahren entwickelte er das Ittinger Klosterbräu – das erste Amber-Bier der Schweiz. Inspiriert vom Geist und der Ästhetik der Kartause, entstand ein Bier, das Geschichte und Gegenwart verbindet. Bis heute ist dieser Ursprung fester Bestandteil der Marke Ittinger.

Heute ist die Kartause Ittingen ein moderner Rückzugsort. Ein Ort der Entschleunigung, umgeben von Weinreben, Gärten, Kräutern und Obstbäumen – vieles davon in eigener, nachhaltiger Produktion. Die klösterlichen Werte wie Achtsamkeit, Balance und innere Stärke sind heute aktueller denn je – und machen den Ort wie das Bier zu etwas Besonderem.

Ittinger ist ein Bier mit Herkunft, Charakter und Haltung. Gebraut aus Respekt vor der Vergangenheit – und für Menschen, die das Echte suchen.

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